培训消费有技巧报名勿冲动

来源: 柳州市市场监督管理局  |   发布日期: 2020-11-30 17:25    |  作者: 柳州市市场监督管理局12315中心

培训消费有技巧 报名缴费勿冲动


近年来,为了满足广大消费者想提升学习成绩学习教育、职业技能或及培养兴趣爱好、职业技能的等培训需求高涨,因此各类培训机构层出不穷。但关于有关教育培训的消费的投诉一直时有发生,主要反映问题有:购买的课时程未结束,商家无故不开课或在无任何通知的情况下忽然失联;商家宣称的开课次数或教学内容,与实际情况不符等。

2020113日,消费者陆女士反映,其于20194月份其支付3980元为小孩在某培训学校报名英语少儿口语班,合计80次课,现在老师因为种种原因迟迟不开课,导致剩余8次课现在还没有上。201912月份,该培训学校宣传年终活动宣称年底有活动,充值3000元赠送500元,还赠送体验课和游泳课,陆女士也进行了充值,但过去快一年了,所有内容都没有兑现。陆女士要求希望市场监管部门进行协调处理。经市场监管人员对当事双方进行了调解,最终商家退还陆女士3000元给陆女士,双方达成和解。

为保护消费者合法权益,谨防被商家“套路”,柳州市市场监管局12315指挥中心发出以下消费提示:

一、在报名缴费参加各类培训班之前,消费者应深入了解培训机构的经营资质、办学许可、师资力量、相关配套设施、售后服务等情况。

二、理性分析判断培训机构发布的宣传信息,不能听取片面之词,综合考虑多方面因素,可以申请先体验一下培训课程,切勿冲动报名缴费。

三、消费者在决定报名参加培训之后,在缴纳培训费用时,可先申请交纳部分定金,尽量避免一次性付清培训费。一定要与相关辅导培训机构签订书面合同,要求培训机构将口头承诺写进合同,明确双方的权利义务,一旦发生消费争议,以便依据合同维权。

四、发生消费纠纷时,消费者首先应先与培训机构协商,如不能解决,应当收集好付款发票、合同等有关证据,请及时拨打12315或登录全国12315平台(网址:http://www.12315.cn/)进行投诉举报。



                   通讯员:邓敏仙