聚焦群众急难愁盼 助推乡村振兴高质量发展

来源: 柳州市市场监督管理局  |   发布日期: 2022-06-21 09:12   

为持续深入推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,6月16日,柳州市市场监管局党组书记、局长蒋为民率队到三江侗族自治县同乐苗族乡开展调研帮扶工作,走村屯、入农户、进校园,聚焦解决村民急难愁盼问题,助推乡村振兴高质量发展。

牵线搭桥引平台 乡村产业迎发展

调研组对同乐苗族乡地保村和归东村的农业产业和县域经济发展情况进行了实地考察,详细了解帮扶村产业项目发展模式、建设程度以及发展前景等情况,并围绕当地特色产品、优势资源、项目需求等方面与企业负责人、当地村委会进行了深入探讨和交流,进一步挖掘乡村优势资源,引导民营企业家投身乡村振兴事业。

在市场监管部门的积极协调下,当天企业代表与地保村委会、归东村委会分别签订了农副特色产品购销意向协议,促成村企合作,实现双方共赢。

蒋为民强调,增加农民收入离不开产业发展,产业兴则农民富。驻村工作队要认真履职尽责,激发群众发展致富的内生动力,坚决守住防止规模性返贫底线;市场监管部门要充分发挥职能优势,助力帮扶村做大做强特色产业,拓宽群众产品销售渠道,充分依托帮扶企业的优势,把脱贫地区特色、优质的农副产品推向市场,使脱贫户产业可持续性发展。

党建联动共发展 筑牢乡村安全线

柳州市市场监管局机关第七党支部与三江县市场监管局机关党支部开展了“党建引领保障食品安全,支部联建推动示范创建”活动,以推动三江县食品安全示范创建为抓手,开展“我为群众办实事”实践,将主责主业与乡村振兴融合推进,巩固拓展脱贫攻坚成果。

上党课、抓培训,提高基层干部食品监管能力水平,引导党员立足市场监管岗位,多做让百姓感知的“小事”“实事”,进一步增强三江县创建广西食品安全示范县的信心和决心。

深调研、强指导,突出以三江茶叶、三江茶油为代表的特色食品产业日常监管,指导建设小油坊“互联网+监管”智慧平台,提升小油坊产品质量安全水平,服务特色产业发展,带动群众增产增收,助力乡村振兴。

强宣传、聚合力,发挥“党支部+定点村+三类户”帮扶机制作用,支部党员联合驻村工作队开展党的方针政策、食品安全宣传、清廉文化进乡村活动,通过设立咨询台、发放宣传资料、入户宣传等志愿服务活动,向群众宣传食品安全科普常识,依托基层党群服务中心指导建立食品安全宣传科普站,为少数民族村屯构筑一道有力的食品安全屏障。

凝聚社会正能量 共筑爱心助学路

为加强脱贫地区青少年关爱帮扶,推进中长期青年发展规划,柳州市市场监管局组织青年干部志愿者,联系爱心帮扶企业到良冲村培秀小学开展“童心向党 守护成长”志愿服务活动,凝聚社会各界力量共筑爱心助学路。

市场监管青年党员、团员干部以“一堂课”“一首诗”“一支歌”为载体,走入乡村开展理论宣讲。用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,引导少数民族学生把个人理想汇入到实现中华民族伟大复兴的时代洪流之中,始终感党恩、听党话、跟党走。

爱心企业为少数民族学生捐赠了学习用具和生活用品,通过思想引领、学业帮扶和生活关怀,把党和政府的关爱、民营企业的温暖送到脱贫地区,帮助少数民族学生厚植爱党爱国情怀,助力青少年成长成才。