实验室开放日,小朋友们与儿童化妆品检验“零距离”!

来源: 柳州市市场监督管理局  |   发布日期: 2022-06-20 09:28   

6月17日下午,柳州市市场监管局、柳州市质检中心组织开展主题为“安全用妆 携手‘童’行”的化妆品安全科普宣传实验室开放日活动,特邀小学生代表、家长代表,大型母婴用品专卖店代表,化妆品宣传志愿者代表共同参与。

此次活动以知识讲解、现场演示、动手实验等方式向公众直观展示化妆品检验全过程,小朋友们走进实验室,化身小小检验员,“零距离”参与化妆品检验过程,学习化妆安全科学知识,提升儿童安全用妆认知水平。

在活动现场,大家首先观看了检验人员精心制作的PPT,从《儿童化妆品管理规定》、正确认识“小金盾”、什么是儿童化妆品、化妆品的禁用成分等4个方面详细了解化妆品科普知识。

随后,检验人员带领大家,依次走进天平室、理化实验室、大型精密仪器室,详细讲解化妆品的检验流程及各类仪器设备在检验检测工作中发挥的作用,并现场演示化妆品非法添加情形和相关检测方法,以及儿童化妆品检验中样品的取样、提取、离心分离、过滤等前处理操作,展示高效液相色谱仪、液相色谱串联质谱仪等大型精密仪器使用的工作场景。

小朋友们在检验人员的指导下,化身小小检验员,亲自动手体验天平称量一根别针的重量、感受酸碱中和的奥妙,在互动环节中,小朋友们踊跃提问,检验人员热心解答,气氛非常热烈。

家长们纷纷表示,通过此次活动,全面了解了市场监管部门对化妆品的质量监管工作,对市面上的化妆品更加放心,也能更安心地去消费。同时,也感受到市市场监管部门为企业提供了良好的营商环境,为柳州经济高质量发展保驾护航。

柳州市市场监管局将继续开展以“安全用妆,携手‘童’行”为主题的系列化妆品科普宣传活动,以儿童及特殊化妆品等为重点产品,加强化妆品安全监管,持续营造全社会关心关注儿童化妆品安全的良好氛围,共同呵护少年儿童健康成长。