以风险为导向  有的放矢开展培训—市市场监管局举办2019年食品生产加工小油坊小酒坊培训班

来源: 柳州市市场监督管理局  |   发布日期: 2019-12-17 16:57    |  作者: 巫珊 | 编辑: 潘柳平 | 排版:张文韬

  近日,柳州市市场监管局在鹿寨县举办一期食品生产加工小油坊小酒坊培训班。来自市市场监管局工作在食品生产监管工作一线的业务骨干、鹿寨县、柳东新区食品生产加工小油坊、小酒坊法定代表人(负责人)共同参加了培训。

 

 

  目前,我市食品生产加工小作坊共有1171家,其中小油坊180家、小酒坊304家,合计484家,两种类型的小作坊占所有小作坊的比例将近50%。体量大,风险因素自然随之增加,因此此次培训主要针对风险因素较高的小油坊黄曲霉毒素B1、小酒坊中甲醇含量两个项目的快速检测理论知识和实际操作,同时对食品生产加工小油坊、小酒坊的食品安全管理和生产经营行为也进行了培训。

 

 

  在培训过程中,小作坊的法定代表人(负责人)积极参与、热情度很高。他们纷纷表示培训回去后,要加强食品生产加工小油坊、小酒坊的食品安全管理,规范生产经营行为,加强对产品的快速检测,防止食品安全事故发生,切实维护人民群众的饮食安全和身体健康,保障小作坊食品的质量安全。

  市市场监管局相关负责人表示,此种类型的培训,要覆盖至我市各县区的小油坊和小酒坊,预计年内将举办三期培训班。