融水县市场监管局开展IV级食品安全事故应急演练

来源: 柳州市市场监督管理局  |   发布日期: 2019-12-23 16:44    |  作者: 韦文平、肖佳前

  为适应重大食品安全事件应急救援需要,11月29日,融水县市场监督管理局联合县政府办、县委宣传部、应急局、卫健局、教育局、公安局、农业农村局、融水县民族中学北校区等部门,开展IV级食品安全事故应急演练,全县各类学校及幼儿园和大型餐饮服务单位的负责人、医护人员、公安干警等200余人参加。 

  此次演练模拟的背景为:融水县民族中学北校区午餐后,陆续有45名学生出现恶心、呕吐、腹泻等疑似食物中毒症状。县食品安全事故应急救援启动Ⅳ级应急响应,实施应急救援。 

  现场演练围绕事故发生与报告、先期处置与响应、紧急处置与调查、维稳疏导、响应终结、后期处置等六个场景进行实战演练。 

  通过模拟现场和视频录播相结合的方式逐科目、分层次演练提高了应对突发重大食品安全事件的组织指挥、协调配合、快速反应、高效处置能力,强化了食品应急处置意识和应急作战能力,对确保应急处置工作有序推进进行了有效探索。