消费提示
因疫情取消婚礼,订(定)金不能退?
发布日期:2020-05-20 17:28 来源:柳州市市场监督管理局

受疫情影响,1月24日至5月14日,12315中心共接到涉及酒店、宴席和摄影等退订退费问题的投诉98件,其中婚宴、婚庆活动退费问题7件,经执法人员协调,商家均已无条件退款,调解成功率100%。

覃先生在某宾馆预订3月1日的婚宴,支付了3000元订金,受疫情影响无法如期举办婚礼,其联系宾馆工作人员退订酒席,工作人员表示无法退订,来电希望执法人员协调商家退款。经调解,双方达成和解,该宾馆已将3000元订金退还给覃先生。  

根据《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部2号令》,全区禁止餐馆、农家乐等餐饮行业承办群体性聚餐(含农村自办群体性宴席);禁止举办各种聚会或群众自发性组织的群体性聚会;违抗防控指令、决策和措施的将被追究相关法律责任。举办婚礼,属于群体性聚餐,即使消费者不取消,餐饮行业也不得违抗防控指令承办,消费者提出退款诉求时,应友好协商,避免矛盾升级

下半年将迎来结婚旺季,12315中心提醒各位新人,在签订合同时应仔细阅读合同条款,支付订(定)金时须保留好交易记录,如因不可抗拒因素导致合同无法履行时,应先与商家协商延期或退款,无法达成和解的请及时向12315中心反映,维护自己的合法权益。

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备19011772号-1 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084