消费提示
温馨提醒:预付卡消费需谨慎
发布日期:2020-05-26 17:56 来源:柳州市市场监督管理局

5月20日,柳州某商场发布公告宣布该商场的某儿童乐园正式撤场,该乐园除了经营母婴用品外,还有游泳馆、游乐场和早教等项目,不少家长在该处购买了很多预付费项目,充值金额甚至过万。随着商家撤离,还没有消费完的余额该如何退还,成了各位家长的头疼大事。截止目前12315中心共接到涉及该儿童乐园的退费投诉30件,目前均在调解中。

近年来,预付卡形式的消费在餐饮、美容美发、健身、教育机构等多种服务行业广泛使用,商家以各种优惠吸引消费者购买预付费项目,随之而来的充值容易退费难、商家经营不善闭店等预付卡退费的投诉也在逐年递增,12315中心提醒广大消费者,谨慎办理预付卡,避免造成较大的经济损失。

一、理性消费。消费者按实际需求、自身经济能力理性消费,冷静对待商家的“甜言蜜语”,三思而后行,不要因为贪图便宜或各种赠品购买预付费项目,特别是充值数额较大的项目,应提高警惕,做好风险预判。

二、谨慎选择商家。购买预付费项目之前,应了解清楚商家是否具备合法有效的经营资质,通过资质齐全、市场信誉度、经营状况等各方面谨慎选择。

三、保留消费证据。充值凭证是消费者维权的证据材料之一,请务必保留好充值凭证。充值后应要求发卡人签订合同或协议,签订之前应仔细阅读合同条款,警惕霸王条款等加重消费者责任的不公平条款,如遇不公平或模棱两可规避责任的条款时应及时提出质疑并纠正。

四、积极维权。当合法权益受到侵害时,消费者可以依据协议或合同约定的纠纷解决方式协商解决,双方协商无果时,应及时拨打12315热线寻求帮助或通过司法途径解决,维护自身的合法权利。

 

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备19011772号-1 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084