消费提示
五一假期消费投诉举报热点
发布日期:2020-05-07 18:01 来源:柳州市市场监督管理局

2020年五一小长假期间,柳州市市场监管局12315中心共受理投诉、举报、咨询共计712其中,投124举报64 咨询524

一、投诉举报总量及热点问题

今年五一假期12315中心接收投诉举报总量188件,其中商品类投诉84件、举报25件,服务类投诉40件、举报39件。与去年同时段66相比增长了185%其中商品类集中在一般食品(40件)、交通工具(8件)、装修建材(8件)、通讯产品(8件)、服装鞋帽(7件)、家具用品(5件)、房屋(5件)、计算机产品(5件)等;服务类集中在停车服务(20件)、餐饮服务(11件)、美容美发(7件)、物业服务(6件)、其他服务(10件)等方面,涉及的问题主要有:网购商品存在质量问题,办理预付卡后商家拒绝提供服务,停车未按公示标准进行收费,商家销售商品时存在虚假宣传的情况等各类问题。

二、网络购物投诉举报有所升温

疫情防控期间,网络购物成为很多人获取生活物资的首选消费方式。因购买时无法看到实物,网购商品出现问题的投诉举报有所升温。消费者反映主要是网络平台购买到霉变生虫、混有异物、漏气的食品,网购手机存在质量问题,销售口红、衣服疑似假冒等方面的问题。如石先生通过天猫商城购买了5袋大米,其中发现有一袋漏气,怀疑大米会发生变质或者霉变,要求换货,天猫以不能换货为由拒绝,然后不处理此事情。

 

三、预付式消费纠纷明显增加

消费者办理预付卡后商家拒绝提供服务。疫情发生以来,预付式消费纠纷明显增加,预付式消费引发的纠纷之中预付卡有效期、经营者跑路是消费维权的主要问题,多以美容美发、摄影服务、餐饮服务、汽车美容保养等方面的预付式消费问题居多。如消费者曾女士反映在某形象设计有限公司柳州分公司办理了一张儿童美发会员卡,充值300元,消费剩余298元,现该店已经关门,希望市场监管部门协调退还卡内余额。

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备19011772号-1 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084