消费提示
市市场监管局发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间消费提示
发布日期:2020-01-30 17:45 来源:柳州市市场监督管理局

1月24日-30日,市市场监督管理局12315中心收到消费咨询、投诉和举报共779件,咨询和反映的问题主要为如何防控、口罩价格和质量以及酒店订餐退款争议等。在此,12315中心向广大消费者发布以下消费提示:

一、不购买和食用野生动物,避免接触不明来源的病菌。

二、优先选购经过正规检验检疫的禽畜肉,不购买和食用无检疫(检验)合格证明和来源不明的肉、禽类动物及制品。

三、准备食物前、后和用餐前要勤洗手,生食和熟食要分开,避免交叉感染,肉类和蛋类等食物要彻底烹调煮熟后食用。

三、选择证照齐全的医疗机构或药店理性购买口罩、体温计、消毒液等防护用品,购买口罩时要查看规格型号,切勿盲目比价和跟风抢购。购物尽量索取并保留相关购物单据。

四、使用过后的口罩,提倡毁坏并喷洒消毒液后再打包丢弃,避免病毒传播及被违法二次利用。

五、尽量减少不必要的外出旅行,拒绝参加群体性活动,尽量减少参加如朋友聚会、聚餐等聚集性消费活动,外出就餐尽量选择环境整洁、证照齐全、管理规范的餐饮单位,并注意餐具消毒卫生。

六、疫情期间,所有酒店、民宿、餐饮、影视等行业,凡市民、游客因疫情影响要求取消预定服务的,一律无条件全额退款。

消费者发现经营未经检疫畜禽产品、疫情防控相关产品价格违法、制售伪劣疫情防控相关产品、违法经营野生动物等问题,可以拨打12315热线电话进行投诉举报。

 

         

                                                                柳州市市场监督管理局  

                                                                          2020年1月30日

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备19011772号-1 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084