消费提示
2020年春节消费提示
发布日期:2020-01-17 12:08 来源:柳州市市场监督管理局

2020年春节将至,消费高峰也随之而来。为减少消费纠纷,让广大消费者过一个祥和的新春佳节,柳州市市场监督管理局12315中心提醒广大消费者,度假消费需理性。

一、谨慎选择年夜饭餐厅。外出用餐已成为不少消费者年夜饭的首选,建议选择证照齐全、管理规范的正规餐厅,选择菜品时,弄清菜品的实际种类、分量、价格等。选定餐厅及菜品后,最好与商家签订书面合同,明确可否自带酒水、是否需要预付款等,若付有预付款的,建议在合同中注明预付款是“定金”还是“订金”以及违约责任等事项。若不能将相关内容在合同中体现,应注意留存商家的承诺。

二、购买年货时应理性消费。消费者购买年货应尽量在正规商场、超市、市场选购,并保存相关凭证。提倡量入而出,文明过节。遇到商家推送优惠券、折扣券及赠券时,应注意商家设置的使用范围和期限等附加条件,避免盲目消费。

三、在线订房要看清。选择春节假期外出旅游的消费者,在线订房时要仔细查看平台的订房和退订须知,确认好入住时间再下单。预订成功后最好与酒店电话联系确认,确保无误后再放心出行。

春节期间,如遇到假冒伪劣、价格欺诈、劣质服务、产品质量问题、虚假广告或关系到食品药品安全等问题时,可拨打0772-12315,或登录全国12315平台(www.12315.cn)进行投诉,投诉应当按《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第九条提供下列材料:

(一)投诉人的姓名、电话号码、通讯地址;

(二)被投诉人的名称(姓名)、地址;

(三)具体的投诉请求以及消费者权益争议事实。故消费者在购买商品或服务时应注意率先查看商家营业执照,留存商家名称、地址及联系方式等信息。其次是要向商家索要收据、发票、三包凭证等相关票据作为维权凭证,并通过录音、截图等方式留存事关消费者利益的商家承诺及相关宣传内容。

 

 

                                                       柳州市市场监督管理局12315中心  李丽

                                                                 2020年1月17日

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084