消费提示
12315告诉您:消费需要留心的一些事
发布日期:2019-12-31 11:15 来源:柳州市市场监督管理局

2020年元旦、春节假日即将到来,各类商品服务的优惠促销活动也将迎来高峰,优惠促销活动相关的消费纠纷也随之增多,柳州市市场监督管理局12315投诉举报中心提醒广大消费者,节日期间要注意理性消费,留心注意,避免踩坑。

一、提前了解促销活动规则,注意留存证据。随着信息技术的不断发展,商家的促销活动形式日渐多样,也越来越复杂。消费者在参加促销打折活动前,要详细了解活动规则,要特别留意促销信息、时间范围和限制条件等。对于商家宣传中未明确的内容,要在消费前与商家确认并留存证据,购买商品或服务后要主动索取消费凭证并妥善保管,同时留存商家宣传资料。

二、妥善保管个人证件,仔细查看消费协议。当商家以办理银行代扣或其他理由索取身份证件及银行卡时,应多加留心,谨防商家未经同意即为消费者办理信用贷款,影响个人征信。签订协议前应逐条仔细查看条款内容,确认双方的责任和义务,确认纠纷处理原则,避免由于未查看协议内容而踩坑。

三、手机切勿交给他人,切勿泄露验证码。现在许多促销活动都需要通过手机客户端进行操作,而由于消费者不熟悉商家客户端界面和活动规则,许多促销员都会代消费者进行操作,此时切勿因为图省事,就完全将手机交给他人,任其操作,更不要告知他人验证码,宁可慢一些,也要自己操作,每一步操作都应仔细核对活动内容和要求,考虑清楚后再进行。

四、有奖销售产品、赠品等同样要保质保修。根据《广西壮族自治区消费者权益保护条例》第二十二条:“经营者以降价销售、有奖销售、附赠等形式提供的商品、奖品、赠品、免费服务等,应当保证质量,不得免除其应当承担的修理、重作、更换以及其他民事责任……经营者因其提供商品或者服务不符合质量要求依法承担退货、退还货款或者服务费用责任时,不得要求消费者退还奖品、赠品,不得将奖品、赠品、免费服务等折价抵扣退款。”消费者应注意索取所有商品、赠品的消费、赠送凭证,必要时索取维保凭证。

节日期间遇到产品质量、价格欺诈、虚假广告、特种设备、计量和关系到健康的食品药品等问题时,请拨打12315投诉热线,或通过全国12315平台(www.12315.cn)进行投诉举报,维护自身合法权益不受侵害。

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084