消费提示
商家集赞套路多 拒不兑奖奈我何?---亮剑!12315举报投诉中心依法为消费者维权
发布日期:2019-12-16 09:48 来源:柳州市市场监督管理局

一些商家推出在微信朋友圈里集赞就能免费领取奖品的活动,相信不少人都遇到过,确实也能吸引不少消费者参与。但一些不诚信商家举办此类的活动,套路却很深,可不是如您想象动动手指就能轻易拿到奖品那么简单了,正所谓承诺很丰满、现实很骨感,广告转发了,点赞集齐了,免费奖品却没了,市民李先生就遇到这样的烦心事。

近期,某房开商在开盘活动现场张贴海报宣传:即日起转发房开活动现场图片到微信朋友圈100个,赠送100元超市购物卡,每天限量20张,李先生在房开商规定的时间内集齐100个赞后,就到房开公司排队领取购物卡当天他排在16位,当发放到第14时,工作人员表示购物卡已经发完李先生表示海报宣传每天限量发放20张购物卡,现在现场只发了14张,怎么就说已经发放完毕呢?要求房开出示签收表核实,遭到对方拒绝现场不少参与活动的市民要求房开商给个说法,但是房开商却理会。于是李先生拨打了12315投诉举报电话。

根据《中华人民共和国广告法》第一章第四条广告不得含有虚假内容,不得欺骗和误导消费者的相关规定,商家只要开展了营销活动,就必须按约定兑现承诺,否则可以按虚假宣传依法处理,消费者已经按约定转发商家广告并集满了赞,可视为已经履行了与商家的合同,商家应按约定提供奖品,最后经执法人员调解,房开按照广告中的约定将超市购物卡发放给李先生。

在此,柳州市市场监管局12315中心提醒广大消费者,应该理性看待“集赞”活动,要看清营销活动内容条款,看到不确定性的承诺或没有公布程序的内容,尽量不要参与,以免上当受骗,如果您的合法权益受到侵犯,请保留证据,并及时拨打12315热线进行投诉举报。

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084