消费提示
“双十一”的坑,“双十二”勿入——柳州市场监督管理局发布双十二消费提示
发布日期:2019-12-05 11:20 来源:柳州市市场监督管理局

11月11日至11月30日期间,柳州市市场监督管理局12315中心通过各类渠道共收到投诉举报咨询1895件,其中126件涉及网络购物。消费者反映的网购相关问题主要集中在以下几个方面:一、商品质量及售后服务问题:涉及服装鞋帽、家用电器、化妆品等多种商品;二、商家未按约定提供商品或服务,未兑现优惠承诺、提供的商品或服务与宣传不符;三、商家不发货或者延迟发货、快递公司送货慢等问题。

11月19日上午,林女士致电12315中心反映,双十一期间,某购物APP的面膜有优惠,其11月12日在该APP上购买了3盒面膜,合计花费近100元,快递公司于11月16日将包裹送给其,其回去后拆开包裹,发现包裹是空的,根本没有其购买的面膜。后其了解到身边的朋友也在该APP上购买了同款商品,跟其遭遇一样,都收到了同样的空包裹。于是林女士向我中心咨询该如何投诉。由于林女士反映的商家不在柳州经营,我中心已告知林女士反映至商家所在地的市场监管部门。

11月13日,住在拉堡的韦女士致电我中心,反映其11月8日刷抖音,看到卖家在抖音上展示的羽绒服不错,价格仅售119元,韦女士通过卖家在抖音上发送的淘宝链接,发现该卖家的销量挺大的,抖音上发送的两款羽绒服的销量,一款高达5000多件,另一款销量也高达3500多件,韦女士在淘宝上购买了销量达到3500件的羽绒服。等了几天,韦女士一直未收到货,就上淘宝查询物流信息,发现物流信息显示货物已送到。韦女士当即电话联系了卖家,卖家客服告知韦女士,可能发错货了,建议韦女士先确认收货,卖家再重新发货并给赠送小礼品一件。韦女士深信不疑,立即在淘宝上确认收货了。韦女士一直在等待卖家重新发货,后发现卖家迟迟没有发货,再次联系卖家,却发现已经联系不上了。韦女士只能跟淘宝官方客服联系,官方客服称该卖家在淘宝只有1000元的保证金,已经接到多起关于该卖家的投诉了,谁先申请退款就退给谁。后韦女士仔细查看了店铺信息,发现除了两款在抖音上展示的商品销量较高,其他商品的销量仅1-2件,而且有的买家评论卖家发货不对版,或者是发空包裹等差评,韦女士再次查看了物流信息,发现卖家填写其物流信息时,电话号码和地址统统都不是韦女士的真实信息,而是卖家杜撰的,韦女士的地址在拉堡,而快递的签收地址是在柳州的其他地址,电话号码也不对,签收人显示是韦女士家人。韦女士表示并未在淘宝上留有其他的收货信息,其家人也未收到该商品,韦女士意识到被骗了,遂向我中心反映。后韦女士在抖音上加了其他消费者,发现在该卖家处上当受骗的消费者有很多,来自全国各地,被骗的消费者自发组织了微信群。由于韦女士未能提供卖家的具体信息,我局无法受理其投诉。

针对“双十一”后的投诉情况,柳州市市场监督管理局12315中心提醒广大消费者“双十二”购物应注意以下几个方面:

一、要选择正规的、信誉较好的大型网购平台和支付平台,注意查看购物网站或平台里商家是否有营业执照,查看商品的评论记录,并通过正规的第三方支付渠道进行支付,未收到货物时一定不先行点击确认收货,不要直接将货款付给商家。

二、签收货物时,最好当着快递员的面仔细验货,发现问题及时与卖家联系。有部分网络购投诉是由于签收时没有检查,之后再发现商品问题卖家不予承认,所以在签收时应仔细检查商品,遇到问题及时处理。

三、在网购过程中,消费者要注意保存好相关购物证据,如聊天记录、购物记录、活动页面截图、快递单等。网购有风险,如果遇到消费纠纷,请及时拨打商家或网购平台所在地12315或登录全国12315平台(http://www.12315.cn)进行投诉或举报。

           

 

 

                                      柳州市市场监督管理局12315中心  张静

                                                          2019年12月2日

 

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084