行政处罚信息公示
关于不合格食品核查处置情况的通告(柳州市柳江区佳厨调味食品厂)
发布日期:2020-01-02 10:46 来源:柳州市市场监督管理局

柳州市市场监督管理局

关于不合格食品核查处置情况的通告

 

根据国家市场监督管理总局发布的食品不合格情况通知的内容,涉及我市1家生产经营企业。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

柳州市柳江区佳厨调味食品厂生产不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的白糖和单晶冰糖

(一)抽检基本情况。

抽样编号

 GC19450000620231003

样品名称

白糖

生产日期

2019-07-06

型号规格

400克/

标称生产企业

柳州市柳江区佳厨调味食品厂

被抽样单位

柳州市柳江区佳厨调味食品厂

检验不合格项目

还原糖分项目

检验机构

广西壮族自治区产品质量检验研究院

 

抽样编号

 GC19450000620231004

样品名称

单晶冰糖

生产日期

2019-05-18

型号规格

250克/

标称生产企业

柳州市柳江区佳厨调味食品厂

被抽样单位

柳州市柳江区佳厨调味食品厂

检验不合格项目

还原糖分项目

检验机构

广西壮族自治区产品质量检验研究院

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。

违法事实认定:2019年10月11日,我局接到广西壮族自治区产品质量检验研究院《检验报告》(NO:G19-T07033)、(NO:G19-T07034),报告显示:白糖(生产日期:2019-07-06,规格型号:400克)的还原糖分项目不符合GB/T 317-2018《白砂糖》要求,检验结论为不合格;单晶冰糖(生产日期:2019-05-18,规格型号:250克)的还原糖分项目不符合QB/T 1173-2002《单晶体冰糖》要求,检验结论为不合格 。柳州市市场监督管理局于20191017日对柳州市柳江区佳厨调味食品厂立案调查经调查,本案涉案货值金额2227.16元,涉案违法所得194.09元。

法处罚情况:当事人生产不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的白糖和单晶冰糖,该行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第二十六第二款第(一)项的规定,据《中华人民共和国产品质量法》第四十九的规定进行处罚。

因当事人能积极配合执法人员进行调查,在发现存在问题后主动停止生产销售存在问题的食品,并主动积极整改,对已售出的相关食品及时有效召回,有效减轻违法行为危害后果。但此次不合格产品为2个批次的白糖和单晶冰糖,不合格项目均为还原糖分,依据《中华人民共和国行政处罚法》第四条第二款、第五条的规定,应按货值金额等值以上三倍以下的中间倍数进行处罚。

处理意见及依据:当事人生产不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的白糖和单晶冰糖,该行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第二十六第二款第(一)项的规定据《中华人民共和国产品质量法》第四十九和《中华人民共和国行政处罚法》第四条第二款、第五条的规定,决定给予当事人以下处罚:1.没收不合格的白糖(生产日期:2019-07-06,规格型号:400克)8袋、单晶冰糖(生产日期:2019-05-18,规格型号:250克)5袋2.罚款4454.32元人民币;3.没收违法所得194.09元人民币。以上罚没款共计4648.41元人民币。

(三)原因排查及企业整改情况。

排查原因情况:还原糖分项目不合格跟原料糖厂的生产工艺有关,用这些原料糖分包装后又和运输及储存环境有关。在储存的过程中可能由于环境的温度、湿度因素的作用而发生水解,这样,在糖的表面就会出现还原性糖,造成产品不合格。

企业整改情况:柳州市柳江区佳厨调味食品厂收到不合格检验报告,厂领导立即召开紧急会议进行自查。立即停止生产经营,做好产品召回工作。以后采购生产工艺先进的食糖生产厂家的原料进行分包装。加强运输防护及储存环境控制。

整改复查情况:柳州市柳江区佳厨调味食品厂已经整改完毕。

(四)无其他需要说明的情况。

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084