工作文件
柳州市市场监管局关于开展2020年“5·20世界计量日”及计量工作宣传活动的通知
发布日期:2020-05-11 16:15 来源:柳州市市场监督管理局

柳市监办发〔2020〕76号

 

 

柳州市市场监管局于开展2020

“5·20世界计量日”及计量工作宣传活动的通知

 

各县(区)市场监管局,柳东分局、北部分局柳州市计量技术测试研究

为贯彻落实好市场监管总局、自治区市场监管局关于开展2020年“5.20世界计量日”及计量工作宣传活动的工作部署,进一步加强对我市计量工作的宣传,全面提高我市计量工作水平,经研究,决定开展20205·20世界计量日”及计量工作宣传活动。现就有关事项通知如下:

一、活动意义

开展计量宣传活动是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,是落实计量科普工作新部署新要求的重要举措。鉴于当前新冠肺炎疫情形势,全市各市场监管部门要提高政治站位,加强组织领导,以高度的责任感组织好20205·20世界计量日”计量宣传活动,在活动组织中要严格落实上级及地方党委政府对疫情防控工作的各项要求,统筹抓好疫情防控和工作推进,力求宣传活动既安全有序又丰富多彩。

二、活动主题

2020520日是第21个世界计量日。2020年世界计量日的主题为“测量支撑全球贸易”,中国特别主题为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。

宣传活动重点突出计量在支撑全球贸易、保障国计民生、支撑经济社会发展、引领科学技术进步和服务市场监管、促进质量提升等方面的重要作用。同时突出计量在保障疫情防控和支持复工复产过程中发挥的重要作用,结合疫情防控和复工复产开展形式多样的计量宣传与科普活动,指导公众正确使用测温仪器,对复工复产企业开展计量技术科普与技术咨询,宣传在工作中涌现出的典型人物和典型事迹,提高全社会的计量意识和疫情防控计量知识。

三、活动内容

(一)举行现场计量比对活动。5月20日,由市局计量科联合市计量所在石油公司站点,举办一次燃油加油机计量比对和计量宣传活动,确保在用计量器具量值准确可靠进一步维护消费者合法权益。

(二)开展实验室线上开放活动。在柳州市计量技术测试研究所开展一次实验室线上开放活动。线上参观计量实验室,了解检测过程,对常见问题进行解答,宣传计量法律法规及科普相关计量技术知识,促进社会各界对计量的认识和关注。

(三)开展计量专项监督检查行动。各县(区)市场监管部门开展集贸市场计量器具、过渡包装、出租车等计量专项监督检查,严格查处计量违法行为,切实维护消费者合法权益,营造公平竞争的市场环境,助推我市创建全国文明城市。

(四)开展计量线上宣传活动。各单位要做好“5·20世界计量日”主题宣传画、宣传彩页等宣传品征订工作。也可从总局计量司网站下载相关海报电子版和公益宣传片,但严禁各使用单位对海报和公益宣传片内容进行任何形式修改。利用本单位LED显示屏、宣传展板等平台展出计量宣传画或宣传标语等。充分运用“互联网+科普”思维,充分发挥报刊、杂志、广播电视等传统媒体影响力大、传播面广、权威性强的优势,也要充分利用网站、微博、微信、客户端等网络媒体传播快、时效强的作用,做好计量普法宣传、科普类知识宣传和计量工作宣传。

四、活动要求

各单位紧紧围绕2020年世界计量日主题和中国特别主题开展宣传活动,精心部署安排、细化落实措施,扎实推进各项工作。

(一)高度重视,认真组织策划。各单位结合当地疫情防控和复工复产情况,创新活动内容和组织方式,全面挖掘媒体资源,认真组织策划宣传内容,扩大宣传覆盖范围,提高宣传实际效果。要策划顺应疫情防控形势,适合公众需求的有新意、有特色的计量科普活动,举办如线上计量知识讲座、计量科普线上宣传、实验室线上开放等活动展示计量新技术、新成果,用通俗易懂、贴近实际的内容和形式,促进社会了解计量、关心计量和支持计量。

(二)建立长效机制,做好日常和专项宣传。以此次5·20世界计量日”主题宣传活动为契机,有序推进日常和专项计量宣传工作,建立常态化计量宣传机制。始终把宣传贯彻党中央、国务院关于计量工作的决策部署作为计量宣传工作的首要任务,既要对重大计量活动进行全方位跟踪报道,也要充分利用各种资源,做好日常计量工作的宣传和计量知识普及,正确引导舆论,主动回应社会关切,凝聚社会共识,以宣传促工作,不断提高计量工作的社会影响力和地位,为计量事业发展创造良好社会环境。

(三)认真组织实施,及时总结活动成效。各单位要高度重视计量宣传工作,认真谋划、精心组织,因地制宜、突出特色,把各项工作要求落到实处,确保活动取得预期效果。加强对计量宣传工作的总结和梳理,及时向市局宣传科报送相关信息。同时将5·20世界计量日”宣传活动总结和活动照片、影像资料于202061日前报市局计量科梁予笺OA。

联系人:何涛,联系电话:0772-2802094。

 

 

 

柳州市市场监督管理局                             

202056

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备19011772号-1 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084