工作文件
柳州市市场监管局办公室关于做好疫情防控期间特种设备安全防范工作的通知
发布日期:2020-02-07 09:41 来源:
  

 

广 西

 

市场监督管理局办公室文件

            

 

柳市监办发〔2020〕12号

 

 

柳州市市场监管局办公室关于做好疫情防控

期间特种设备安全防范工作的通知

 

各县区市场监督管理局,市局机关相关科室、派出机构,广西特检院柳州分院,各特种设备生产使用单位:

当前正处于新型冠状病毒感肺炎疫情防控关键期,做好特种设备安全防范工作、确保我市特种设备安全形势平稳,对于服务保障我市疫情防控大局意义重大。全市各级市场监管部门以及特种设备生产使用单位要按照《市场监管总局办公厅关于做好疫情防控期间电梯安全监管工作的通知》(市监特设〔2020〕10号)及《柳州市安全生产委员会办公室关于做好企业复产复工安全生产工作的通知》(柳安委办〔2020〕10号)要求,认真做好疫情防控期间特种设备安全防范工作,为打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。现就有关事项通知如下:

一、抓好复产复工安全。各级市场监管部门要加强对特种设备企业复产复工工作的监督检查,严厉查处未经隐患排查治理、特种设备未经检验合格、盲目复产复工等违法行为。各特种设备生产使用单位要严格遵守国家、自治区、柳州市企业复工有关规定,在节后复工生产前应制定复产复工方案,严格履行复工复产相关流程和手续,做好复产复工前的安全隐患排查,准确评估安全生产条件。要加强复工复产的特种设备安全管理,加强高风险作业管控,落实安全防护和技术保障措施,确保特种设备使用符合安全技术规范要求。特种设备安全管理员、持证操作人员等重要岗位人员未回岗、安全隐患未排除等情况下不得复产开工。

二、做好电梯安全监管。各级市场监管部门要做好电梯安全监管,督促电梯使用和维保单位做好疫情防控期间电梯日常管理和维护保养。电梯使用单位,尤其对医院、车站、地铁等疫情防控重点场所,要加强电梯日常巡查,发现运行异常情况,及时通知维保单位排查处理,保障电梯的安全正常使用。疫情防控期间,按照市场监管总局要求,电梯维保单位可以结合电梯使用情况和安全状况,与电梯使用单位协商一致,在保障电梯安全运行的基础上,适当调整或延长现场维保周期,鼓励通过物联网远程监测系统实现在线实时检查维护,或者通过视频等信息化手段进行远程检查维护。电梯使用和维保单位要为安全管理和维保人员配备好病毒防护用品、用具,保障员工自身安全防护;要做好人员值班,确保电梯应急对讲和电话畅通,做到及时应急救援。

同时,电梯使用单位要承担起社会公众场所安全责任,按照新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控标准要求,定期对电梯进行消毒,做好疫情期间电梯轿厢、按钮、厅轿门等关键部位消毒杀菌工作,保证轿厢通风设备正常运转。电梯维保单位同时配合使用单位做好电梯消毒杀菌工作,确保乘客有一个安全、健康的乘梯环境。

三、强化检验技术支撑。特种设备检验检测机构要发挥检验机构技术把关作用为特种设备安全监管提供检验技术支撑,同时要为检验人员配备好病毒防护用品、用具,做好检验人员的自身安全防护。

四、加强信息工作报送。各县区市场监督管理局要汇总本单位工作情况,并于2020225日前将相关工作总结报送特设科。

联系人电话2838924;邮箱:lzjajk@163.com

 

附件:1.市场监管总局办公厅关于做好疫情防控期间电梯安全监管工作的通知(市监特设〔2020〕10号)

2.柳州市安全生产委员会办公室关于做好企业复产复工安全生产工作的通知(柳安委办〔2020〕10号)

 

 

 

柳州市市场监督管理局办公室

2020年2月6日

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开方式主动公开

柳州市市场监督管理局办公室

2020年2月6日印发

 

 

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备19011772号-1 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084