加装电梯要注意哪些问题?市场监管部门召开这个会议面对面为业主解答

来源: 柳州市市场监督管理局  |   发布日期: 2022-11-21 14:50   

随着人口老龄化的趋势不断加深和人民对生活水平质量需求的不断提高,柳州市既有住宅加装电梯的数量呈现逐年递增的发展趋势。既有住宅加装电梯作为政府重视,百姓关注的一项民生工程,电梯安全的主体责任是否落实到位是监管重点。

近日,柳州市市场监管局组织召开柳州市既有住宅加装电梯安全宣贯会,广西特检院柳州分院(以下简称“特检院”)相关负责同志、电梯安装单位代表以及业主代表参加了会议。

会上,柳州市市场监管局工作人员向业主代表分发了《中华人民共和国特种设备安全法》《广西壮族自治区电梯安全条例》《96111安全卫士》宣传小册子等宣传资料,向业主讲解作为使用管理单位的主要责任,包括电梯的安全管理、应急救援制度,维护保养记录,以及日常的检查记录。同时,考虑到自然人作为使用管理单位按照相关法律法规的要求,难以完成管理责任,遇到突发情况无法及时处理,楼栋业主之间的协议也难以保证事故的追责等问题,柳州市市场监管局相关负责人建议业主在电梯交付后,选择有资质的物业或其他组织进行代为管理,降低自身的法律风险,确保安心用梯。

会议还组织电梯安装单位代表对加装电梯事项进行安全研讨。针对部分安装单位和业主代表提出的问题,特检院专家作了现场答复或给出建议,业主代表们纷纷表示对电梯使用和管理责任有了更深入的了解。

柳州市市场监管局将持续强化对全市电梯的安全监管,督促电梯安装单位、维保单位和使用管理单位履职尽责,全力推进既有住宅加装电梯这项民生工程落到实处。