人民日报:柳州螺蛳粉入围国家地理标志产品保护示范区筹建名单

来源: 人民日报  |   发布日期: 2022-10-19 17:34   

近日,国家知识产权局公布2022年国家地理标志产品保护示范区筹建名单,柳州螺蛳粉国家地理标志产品保护示范区榜上有名。

据介绍,2021 年,柳州螺蛳粉全产业链销售收入达到501.6 亿元,产品出口到全球30多个国家和地区。截至目前,柳州市有预包装螺蛳粉生产企业111家,品牌超过300个,涌现出佳味螺、嘻螺会、螺霸王等一批具有知名度且消费者喜爱的商标品牌,产业集聚、品牌集聚效应显著增强。

据悉,国家地理标志产品保护示范区是指以国家知识产权局认定的地理标志为对象,具有较大产业规模、较显著社会经济效益、较高保护水平,制度健全、机制完善、管理规范,产品特色鲜明、知名度高,对国内地理标志保护起示范、引领、推广作用的保护地域,筹建期为3年。获批筹建国家地理标志产品保护示范区,将完善地理标志产品的标准、检测、质量控制和管理体系建设,提高地理标志产品质量和竞争力。