政务动态
团体标准助推柳州经济社会高质量发展
发布日期:2020-06-28 10:09 来源:柳州市市场监督管理局

  党的十八届三中全会以来,柳州市深化标准化工作改革,积极培育发展团体标准,激发市场主体活力,充分发挥标准化在政府治理体系的基础性、战略性作用,紧紧围绕柳州市重点、支柱、特色产业,制定发布了45项团体标准,覆盖钢铁、机械、汽车、医疗卫生、金融、日化、餐饮等多领域,在经济社会各领域发挥了积极作用。柳州市是全国唯一连续两届入选百项团体标准项目的地级市,《香杉实木生态板》、《极地工况工程机械带负载冷起动试验方法》两项团体标准分别入选20182019年度全国“百项团体标准应用示范项目”。近期,2020年柳州市《党的十八届三中全会以来柳州市全面深化改革综合评估报告》,充分肯定了团体标准建设取得的成效。 

  柳州“敢为人先”,发布广西首个团体标准。 

  培育和发展团体标准,是发挥市场在标准化资源配置中的决定性作用、加快构建国家新型标准体系的重要举措。201611月,柳州市标准技术协会成为广西首个注册的团体,立足地方特色产业,结合融安县香杉产业的特点,率先启动团体标准的制定。2017424日,发布广西首个团体标准《香杉实木生态板》(T/LZBX 001-2017),入选2018年度全国“百项团体标准应用示范项目”。 

  突出柳州特点,推动产业高质量发展。 

  2017年,上汽通用五菱汽车股份有限公司制定的团体标准《电动汽车用交流充电插座》填补了我国交流充电插座领域的标准空白,解决了新技术、新产品在产业化过程中的合法性问题,突破了我市新能源汽车发展中充电难、标准缺失的“瓶颈”,为柳州新能源汽车宝骏E100的成功上市扫清了障碍。柳州市积极制定充电设施建设总体规划,按团体标准建设充电插座,优先满足用户最为迫切的充电需求,极大促进新能源汽车的推广应用,形成“柳州模式”进而升华为“广西模式”。同时,该公司制定的《轻型汽车车外噪声测量工况》、《特殊过程汽车零部件涂装生产系统评估规范》等4项汽车行业团体标准充分彰显其技术标准竞争力,抢抓标准话语权,提升企业竞争力。2019年,柳州市螺蛳粉协会制定出台的团体标准《柳州螺蛳粉生产消毒杀菌规范》及《柳州螺蛳粉汤(配)料包生产规范》有效促进柳州螺蛳粉产业高质量发展。 

  发挥标杆作用,提升国际竞争力。 

  作为国内机械行业的领军企业,广西柳工机械股份有限公司制定的两项团体标准《极地工况工程机械带负载冷起动试验方法》、《低温环境(极地工况) 润滑脂加注力量化对比测试方法》填补了极地工况下工程机械带负载冷起动试验、润滑脂加注力量化对比测试没有国家标准、行业标准和地方标准的空白,有效规范了工程机械行业整机极地工况下冷起动试验方法,提高整机在极地工况下的冷起动性能,实现了中国极地方面整机冷起动标准零的突破,提升中国工程机械在以极地为代表的极寒地区的产品竞争力,提高了中国冰雪产品机械水平,打破国外产品垄断,助力中国极地科考,彰显本土企业的创新实力,入选工信部2019年全国“百项团体标准应用示范项目”。柳州欧维姆机械股份有限公司制定的团体标准《风力发电机组预应力现浇式混凝土塔筒技术规范》、《风力发电机组预应力装配式混凝土塔筒技术规范》填补了国内该技术领域的空白,打破国外风电公司对国家风能资源的控制,实现风电设备、风电塔筒设计及风电塔筒施工国产化。该公司研发的风力发电超高混凝土塔用预应力拉索产品在设计、试验检验、生产管理、质量控制和施工服务等方面均达到国际同类产品要求,拿到了风电领域国际市场的入场券。 

  助力疫情防控,率先发布儿童口罩团体标准。 

  20205月,由柳州市市场监管局、柳州市柳北区人民政府指导,柳州市纺织服装协会组织编写的T/LZFZ001-2020《儿童口罩团体标准》正式发布实施。这是广西发布的首个儿童口罩团体标准,解决了广西没有《儿童口罩》生产标准的现状,为正确选择和佩戴儿童口罩、规范行业竞争秩序、加强市场监管提供了依据,为儿童口罩生产企业提供了技术支持和标准保障,使柳州防护口罩从无到有、从有到优,从不规范到合法生产、从参差不齐到标准化生产,规范了儿童口罩生产、守住儿童安全底线,为学生复学复课保驾护航。 

  助力脱贫攻坚,围绕县域产业制定团体标准。 

  柳州融安县是广西香杉实木生态板生产规模最大的县份,近年来,依托杉木资源优势,持续产业创新。2017年,团体标准《香杉实木生态板》、《香杉实木板芯》的发布实施,结束了我国无香杉标准的历史,抢占了行业话语权和制高点,为融安香杉特色产业高质量发展提供了重要支撑,为全县脱贫攻坚提供了可持续发展的动力。融安县全力打造香杉经济产业,已成为全国知名的香杉生态板生产基地,以广西壮象木业有限公司为代表的香杉加工企业成为生态产业扶贫龙头,形成标准+企业+农户的产业扶贫模式,全县香杉加工企业173,解决了上万人的就业,香杉成为脱贫致富的“摇钱树”,实现了生态保护、脱贫攻坚和经济发展的多赢。此外,鹿寨县中渡镇非物质文化遗产“和家宴”4个团体标准是我市首次制定餐饮类团体标准,填补柳州市餐饮类团体标准的空白,大力促进地方旅游业发展,也成为脱贫攻坚的有力抓手。 

  服务经济社会,提升市民质量获得感。 

  2018年,柳州市发布了广西首个社会事业领域的团体标准《中小微企业信用评价规范》,有效改变了当前企业信用评价市场混乱、依据不一、缺乏公正性的状况,为建立规范的企业信用评价秩序提供了重要依据。2019年,柳州市发布的《代理记账服务流程》规范了代账机构的服务内容及流程,标志柳州市代理记账行业迈向规范化管理进程,促进柳州市代理记账行业的健康发展,有效维护企业和消费者的合法权益。同年发布的《小微企业创业创新服务联盟管理规范》对联盟机构规范服务、优化柳州营商环境、促进企业健康发展提供有力保障,全市人民的质量获得感进一步增强。 

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备19011772号-1 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084