政务动态
质量基础新动力 市县两级“双第一”
发布日期:2020-06-28 09:49 来源:柳州市市场监督管理局

  日前,自治区人民政府办公厅印发《关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》。柳州市和融安县分获“推进质量工作成效突出市、县”第一名。这是继去年之后,柳州再次荣获市场监管推进质量工作领域自治区政府督查激励。同时,三江侗族自治县荣获“深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的市、县”。 

 

 

  市场监管推进质量工作真抓实干成效明显地方,是指对贯彻落实党中央国务院、自治区党委、政府质量决策部署坚决、质量工作改革创新有效、质量安全监管有力、质量基础设施建设扎实,群众质量获得感和满意度高的市和县。 

  2017年柳州市荣获“全国质量强市示范城市”称号以来,市委、市政府进一步深入贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》要求,狠抓示范创建期创新经验成果《柳州市城市转型升级质量发展导则》实施见成效;市市场监管部门通过不断构建强化更为完备的大质量工作新格局,不断发挥增进助力产业企业转型升级提质增效的质量激励措施,不断夯实提升标准、计量、检验检测、认证认可等质量技术基础服务水平和能力,奠定起更加坚实有力的打造万亿工业强市高质量发展质量基础。2019年柳州市获得了自治区推进质量工作“改革创新”领域督查激励。 

  2019年以来,柳州市再接再厉,创新突破。市委、市政府把质量基础设施统筹建设与应用,提升到支撑工业经济升级和城市转型高质量发展更为重要的战略地位;市市场监管部门通过着力打造质量基础设施融合发展柳州模式,完善质量治理体系,提升质量服务能力,不断释放质量基础设施新动能,在做好“六稳”、落实“六保”,加强疫情防控物资保障、促进复工复产复市和助力脱贫攻坚等一系列重大重点工作方面,再次发挥和贡献出质量技术基础引领作用。近日,柳州市再获自治区推进质量工作“质量基础设施统筹建设与应用”领域督查激励。 

 

 

  2019年,柳州市市场监管部门突出抓全面提高质量,一手抓企业主体责任落实,一手抓产品服务质量提升,生产领域产品质量合格率93.5%;制造业质量竞争力指数85.56,服务业质量满意度83.31,连续4年保持广西领先、全国中上水平;突出底线红线意识,坚守“食品药品特种设备”三个安全,食品药品抽检合格率保持较高水平,广西首个电梯救援应急处置平台协调指挥突发事件1115起,解救受困人员2098人;突出市场民生关切,不断完善市场消费环境,消费者投诉办结率97.03%,知识产权执法保护广西第一。食品药品、特种设备、工业产品及工程、服务等领域,无重大质量安全事件发生。 

  同时,柳州市市场监管部门精准定位市场监管机构改革、职能优化和资源整合,以打造质量基础设施与地方优势特色产业融合发展“NQI+”柳州模式(即4+2+1柳州模式,将计量、标准、检验检测和认证认可作为质量服务保障体系,将商标品牌和专利品牌作为质量服务增值体系,将质量管理作为质量服务提升体系),建设推进质量服务“一站式”平台质量服务新高地为切入点,不断增添汽车产业和柳州螺蛳粉产业高质量发展质量创新驱动力,助推优势特色产业新增长极。柳州市质量服务“一站式”平台和“NQI+”柳州模式,成为广西“质量强桂”和柳州“质量强市”战略重要组成部分,促进新业态质量提升,助力新工业高质量发展,为广西面向东盟“一带一路”战略提供了柳州新动力。 

 

 

  截止2019年底,柳州市汽车产业质量服务“一站式”平台——国家汽车质量检验中心(广西)一期项目通过国家市场监管总局资质认定和验收,检测能力覆盖整车等4个领域27类,填补了广西汽车检验检测领域多项空白,检测项目达311项,涵盖191个国内外先进标准,各试验室检测水平均达国际一流、国内领先。广西汽车及零部件检验检测水平迈入全国前列,柳州汽车工业全产业链补齐质量基础设施保障支撑重要一环。柳州螺蛳粉产业质量服务“一站式”平台充分发挥“NQI+”协同应用创新驱动效能,完善柳州螺蛳粉全产业链标准体系建设,突破监管瓶颈,规范地理证明商标使用,加大地理标志商标和地理标志产品保护品牌培育,加速柳州螺蛳粉特色小吃工业化进程,柳州螺蛳粉从千万元街边小吃蜕变数十亿元特色工业产业。今年以来,为有效保障新冠肺炎疫情防控和复工复产,市市场监管部门再次发挥综合质量服务“一站式”平台联动响应机制,仅用3天时间,攻破“一罩难求”生产监管、技术标准和产品安全检测难题。“NQI+”协同应用柳州模式为疫情防控物资保障提供了可复制、可推广的经验,获国家市场监管总局点赞。同时,市委、市政府抢抓壮大地方医疗器械产业机遇,投资1600万筹建柳州市医疗器械产品检测中心,市市场监管部门仅用2个多月时间完成建设,并通过自治区对一次性使用医用口罩等7种医疗器械产品共52项检测参数的检验资质认定,达到国内先进水平,填补了全市该领域检验资质空白,为新兴产业发展奠定坚实质量基础。 

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。柳州市市场监管局立足质量技术手段和服务优势,围绕做优做强辖区内国家级深度贫困县三江县“两茶一木”、“种稻养鱼”县域优势特色农业产业和产品,与三江县人民政府签订《推进高质量发展助力脱贫攻坚 战略合作协议(框架)》。战略协议充分发挥质量技术基础引领功能,以质量标准为基础、质量检测为支撑、质量品牌为载体、质量治理为保障,支持三江县技术扶贫和技术脱贫,破解县域经济提质增效短板和特色优势产业转型升级难题,保障和促进农民增产增收、乡村振兴,助力三江坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,实现经济社会高质量发展。 

功成不必在我,功成必定有我。柳州市市场监管局将以更大定力贯彻落实《导则》,不断丰富质量基础设施协同服务与综合应用内涵,以更强魄力推进传统产业“二次创业”的升级和“工业老树”发新枝的实践,让质量提升成为改革的引领、创新的动力和市场与消费者需求的导向,用实际行动为我市建设现代制造城、打造万亿工业城市,夯实更为雄厚质量基础。

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备19011772号-1 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084