通知公告
柳州市市场监管局发布口罩等医用商品价格监管情况通告
发布日期:2020-01-26 15:23 来源:柳州市市场监督管理局

  受新型冠状病毒疫情影响,为保障口罩等医用商品市场价格稳定,维护人民群众正常生产生活秩序,根据《中华人民共和国价格》法等规定,柳州市市场监督管理局于1月23日启动了对口罩等医用商品价格的重点监管。为方便广大市民了解情况,现将监管情况通告如下: 

  1、1月23日至1月25日,全市市场监管部门检查了621家医用商品经营业户和213家经营范围涉及口罩等疫情防护用品的医疗器械批发企业,下发了598份行政告诫书,未发现有价格违法行为。 

  2、1月23日至1月25日,全市市场监管部门受理医用商品价格举报32件,投诉4件,咨询88件。经对投诉及咨询情况核实,未发现经营者有价格违法行为。投诉咨询问题集中在不同商家之间口罩商品价格存在差异,或对口罩型号不了解导致使用不同型号口罩价格比较,或使用网上价格比较。 

  3、口罩不属于政府定价和指导价商品,不同商家间因进货渠道、经营成本、口罩品牌等因素存在不同价格属于正常经营情况。 

  希望广大经营者要切实履行社会责任,严格依法经营,合理合法行使自主定价权,严格执行政府依法制定的紧急措施,做到明码标价、诚信经营。广大市民发现串通涨价、哄抬价格或者其他价格违法行为的及时拨打12315进行投诉举报。柳州市市场监督管理局将加大价格监管力度,坚决维护好市场秩序。 

    

                            柳州市市场监督管理局 

                                           2020年1月25日 

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084