媒体关注
人民网:柳州螺蛳粉地理标志产品地方标准征求意见工作推进会召开
发布日期:2020-06-24 16:18 来源:人民网

  人民网柳州6月23日电 为科学缜密拟定柳州螺蛳粉地理标志产品的地方标准,保护柳州螺蛳粉地理标志品牌,促进柳州螺蛳粉产业高质量发展,柳州市市场监管局近日牵头召集柳州市商务局、市农业农村局、市科学技术局、广西柳州螺蛳粉工程技术研究中心、标准技术和知识产权研究中心、质量检验检测研究中心的领导和专家以及柳州市螺蛳粉协会三十多家会员企业召开柳州螺蛳粉地理标志产品地方标准征求意见工作推进会。

  会上,标准技术和知识产权研究中心高级工程师何彬斌围绕柳州螺蛳粉地理标志产品地方标准的制定起草,如原料、加工工艺、产品特异、质量指标等标准内容逐一进行讲解。与会专家和代表先后就柳州螺蛳粉传统风味和特定品质、自然人文因素的关联,提出拟定柳州螺蛳粉地理标志产品地方标准的核心内容,为科学合理制定地方标准提供了宝贵的建议和意见。

  柳州市市场监管局党组成员、副局长刘巍指出,自2018年7月柳州螺蛳粉获注册为地理标志证明商标以来,柳州市着力打造螺蛳粉文化、关注标杆项目、聚焦品牌建设和保护,推进螺蛳粉产业高质量发展,并于2019年8月向国家知识产权局申请柳州螺蛳粉地理标志保护产品。依据相关法律法规的规定,地理标志产品应当具备原产地和特定品质两大核心要素。柳州螺蛳粉在获准保护公告后,应制定相关地方标准加以规范保护。他强调,柳州螺蛳粉的食品质量安全标准是解决“安全底线”问题,地理标志产品的标准应当注重特色“有什么”的问题,体现质量特色、特定品质,围绕米粉、螺蛳、酸笋重点挖掘一、二个特性指标,明确相关科研机构或检验检测机构为标准申报主体,完善标准申请体制机制,加快工作进度,构建全产业链质量标准体系,推动标准技术支撑和战略引领作用,强化地理标志品牌高质量发展。

 

 

人民网

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备19011772号-1 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084