媒体关注
学习强国:广西柳州市市场监管局召开应对北京新发地市场疫情工作布置会
发布日期:2020-06-18 08:56 来源:学习强国

  6月15日上午,广西柳州市市场监管局组织召开应对北京新发地市场疫情工作布置会,会议通报了北京新发地疫情情况,并研究部署新形势下疫情防控工作。 

  会议要求,根据《市场监管总局关于做好应对北京新发地市场疫情新情况加强疫情防控工作的通知》精神,柳州市市场监管局疫情防控领导小组各工作组要提高政治站位,有针对性地细化落实疫情防控各项工作。一是落实农贸市场的消杀工作,并做好消杀记录;已消杀完毕的市场需有明显的标识。二是做好餐饮店的消杀工作。三是进一步细化食品安全环节各项工作,要抓紧时间、抓好落实。四是做好机关内部管控,加强办公场所的消杀工作。五是加大价格监管力度,特别是要掌握油粮菜蛋奶等生活必需品的价格波动,一旦发现哄抬物价、囤积居奇等价格违法行为立即查处。六是加强药品监管工作,继续做好购买退热药、止咳药的扫码登记制度。七是加强口罩、消毒产品等防护物资的监管。 

  该局党组书记、局长蒋为民强调,目前北京新发地市场疫情传播的原因尚未查明,疫情风险时刻存在,市场监管部门将面临新一轮的挑战。因此,要结合实际转变防控策略。要科学认识此次疫情,既要重视也不能过度恐慌,坚决维护当前全面复工复产、经济社会稳定发展的形势;要坚持疫情防控常态化,在做好个人防护的同时,继续保持当前各项防控机制,确保应对突发疫情时各项工作运转顺畅;要突出重点环节,重点抓好农贸市场、超市、餐饮店、冷库等场所防控工作,严格落实属地管理,与争创全国文明城市工作同部署、同推进。 

  蒋为民要求,机关内部要做好物资保障,做好外出人员、来访人员的管控,同时个人要保持常态化的卫生习惯;要加强舆论引导和新闻宣传,强化作风建设和纪律督查;面对新形势下的困难挑战,各工作组要加强学习,加深认识,提高政治站位,做到疫情防控和经济建设两手抓、两不误。 

  自北京新发地市场疫情发生以来,柳州市市场监管局组织各县、城区市场监管局立即开展专项检查行动。检查以生鲜、冷冻猪肉、牛肉、羊肉、鸡鸭肉等畜禽肉类、水产品及其制品为重点品种,以各类经营生鲜、冷冻肉品及水产品的食品集中交易市场(含附设冷库)、专业冷冻冷藏库房、超市、便利店、食杂店以及肉类和水产品使用量大的餐饮服务单位等经营者为重点,全面排查食品安全风险隐患,目前专项检查工作正在有序推进。(唐立振) 

 

 

学习强国

 

 

  

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备19011772号-1 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084