媒体关注
南国今报:柳州全面禁止群体聚餐!1.6万多桌宴席停办,245家餐饮店停业!
发布日期:2020-02-04 09:23 来源:广西新闻--南国今报

  柳州市食品安全办、市场监管局1月27日下发《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间全市禁止举办群体性聚餐活动的紧急通知》,在全市禁止举办群体性聚餐活动。记者获悉,截至2月2日,全市餐饮服务经营者暂停营业245家,停办宴席16462桌,农村集体聚餐停办473起,共计减少聚餐人数47188人,全市未发生因聚餐引起的突发公共卫生事件。 

  文件下发后,柳州各级市场监管部门严格督促餐饮单位,不得承办群体性宴席(零餐除外);已预订的,及时与客人沟通退订或延期举办,全额退还订金,并不得收取任何名义的违约金。

 

  执法人员凌晨疏散集体吃宵夜群众。 

  村(社区)食品安全协管员通知乡村厨师及专业加工团队,在疫情防控期间不得承接群体性聚餐宴席,劝阻农村居民停办或缩小红白事宴席规模。其中,柳江区与农村群体性聚餐操办方签订《疫情群防群控承诺书》56份,劝停各类酒席8起177桌;融水苗族自治县停止民间芦笙坡会节15场,劝停酒席265场8750桌;三江侗族自治县禁止景区内承接百家宴的村屯承接百家宴5个。 

 

 

  执法人员在劝导村民不要进行集体聚餐。 

  对小餐饮要求创新供餐方式,采取到店堂打包即离开或通过送餐、网络订餐等方式解决,避免人群接触。对机关、企事业单位食堂要求配合疫情防控要求,谨慎开餐,避免集中用餐。同时,督促所有营业中的餐饮服务提供者认真落实食品安全主体责任,严格执行经营场所环境卫生、清洗消毒、从业人员个人防护和健康管理等制度,防范餐饮环节疫情传播。

  此外,通过电话或手机短信向餐饮业主传达禁令,通过130余个微信或QQ群向餐饮经营者发布禁令,有效阻止群体性聚餐人数4.7万余人,为打赢疫情防控战发挥了重要作用。

 

 

南国今报

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备19011772号-1 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084