科普知识
春运如何严防新型冠状病毒?
发布日期:2020-01-22 11:27 来源:柳州市市场监督管理局

  2019年末至今,新型冠状病毒肺炎疫情持续发酵。自1月20日凌晨起,全国多地通报新增病例,随着报告病例数字的上升,公众的神经不断紧绷。正值春运,该如何预防新型冠状病毒感染呢? 

  春运路上如何严防感染? 

  正值春运,火车、飞机上车窗封闭,空气不流通,易于病毒传播。踏上回家的旅程前,大家一定做好充足准备。 

  目前,医学界还没有针对新型冠状病毒的疫苗或特效药,短时间内无法增强人们对该病毒的免疫力,因此,除了对患者进行隔离治疗外,还要尽可能加强预防。 

  首都医科大学附属北京佑安医院感染一病房主任、主任医师郭彩萍说,目前无论是治疗、医务人员和民众的防护,还是对新发病例的监测筛查,都借鉴了当年控制SARS的经验,百姓在日常生活中也可以按防范SARS那样进行预防。 

  春运途中: 

  戴口罩、勤洗手 

  北京大学基础医学院免疫学系教授、病原与免疫综合实验室主任王月丹表示,具体有以下几点防护措施: 

  1.制订行程避免颠簸 

  制订行程时,尽可能避免多次转车,保证足够的休息时间,否则疲劳导致机体免疫力下降,无法抵抗病毒侵袭。 

  2.旅途中注意添衣保暖 

  提前查阅当地、目的地的气温,以便准备合适的衣物。而且室内外、车厢内外的温差较大,更要及时调整衣物,以免感冒。 

  3.佩戴N95口罩/医用外科口罩 

  戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段。如果发现周围有呼吸道传染病症状的患者,比如咳嗽、打喷嚏,最好戴上口罩。 

  选择N95口罩或者医用外科口罩能很好地预防呼吸道疾病。 

  口罩佩戴时,要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。戴口罩前应洗手,或者在戴口罩过程中避免手接触到口罩内侧面,减少口罩被污染的可能。分清楚口罩的内外、上下,浅色面为内,应该贴着嘴鼻,深色面朝外;金属条(鼻夹) 一端是口罩的上方。要定期更换、不可戴反,更不能两面轮流戴。 

  4.用香皂勤洗手 

  尽量用香皂勤洗手,如果条件不允许,可准备消毒湿巾或免洗洗手液。 

 

 

  除了避免被传染,也不能让自己成为传播源。 

  如果有感冒症状,外出最好戴上口罩;在人群密集区域打喷嚏、咳嗽前,尽量用纸巾或衣服掩住口鼻。 

  打喷嚏时,不小心接触到呼吸道分泌物,应尽快洗手或擦拭干净。 

  出现发热、呼吸道感染的症状,特别是症状不缓解或持续加重,应及时到正规医疗机构就诊。 

  春节期间: 

  食物做熟,少去拥挤的地方 

  春节期间大家免不了走亲串友,此时应尽量做到:最好少去人群拥挤的地方,或记得戴上口罩;外出归家后,尽快清洗双手,避免将病原体带给家人;不要吃未经检疫的野生动物、生鲜等食品,比如路边摊售卖的肉食。 

  很多野生动物都可能携带病原体,成为某些传染病的传播媒介,果子狸、蝙蝠是冠状病毒的常见宿主,不要为了“尝鲜”而冒险。 

  饲养、宰杀、贩卖野生动物的过程中,人极有可能会接触到带有病原体的动物分泌物,手接触分泌物后,再去接触食物、摸口鼻或者揉眼睛,病原体便可进入人体,使人感染。 

  在外旅行者也不要触碰野生动物,尤其是蝙蝠、土拨鼠等啮齿类动物,以免感染人畜共患病。 

  WHO发布新型冠状病毒防护指南 

  近日世卫组织(WHO)发布了针对疑似新型冠状病毒造成严重急性呼吸道感染的临床管理临时指南。 

  对照以下指导,帮你降低感染冠状病毒的风险。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  对于要出行的公众,香港卫生署建议采取如下防护措施: 

  避免到访医院。如有必要到访医院,应佩戴外科口罩及时刻注重个人和手部卫生; 

  避免接触动物(包括野味)、禽鸟或其粪便; 

  避免到湿货街市、活家禽市场或农场; 

  避免近距离接触患者,特别是有急性呼吸道感染症状的患者; 

  切勿进食野味及切勿光顾有提供野味的食肆; 

  注意食物安全和卫生,避免进食或饮用生或未熟透的动物产品,包括奶类、蛋类和肉类,或食用可能被动物分泌物、排泄物(例如尿液)或产品污染的食物,除非已经煮熟、洗净或妥为去皮; 

  身处外地时,如身体不适,特别是有发烧或咳嗽,应戴上外科口罩,立即通知酒店职员或旅游领队,并尽快求诊; 

  从外地回港后,若出现发烧或其他病征,应立即求诊,主动告诉医生最近曾到访的地方及有否接触动物;并佩戴外科口罩,以防传染他人。 

  (部分内容来源:世界卫生组织 湖北省卫生计生宣教中心) 

    

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备19011772号-1 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084