科普知识
预防非职业性一氧化碳中毒知识宣传
发布日期:2020-01-21 17:41 来源:柳州市市场监督管理局

  冬季是一氧化碳中毒事件高发时期,在严寒天气,煤炉、燃气灶、车用空调等带来温暖的同时,也带来了种种安全隐患。无色无味的一氧化碳就像“沉默的杀手”悄无声息地侵害人的生命今天,柳州市市场监管局发出安全提醒,提醒广大市民重视取暖细节及一氧化碳中毒的预防,安全安心过冬。 

  一、什么是一氧化碳中毒? 

  一氧化碳是一种无色、无味、无臭、无刺激性的有毒性气体。凡含碳物质如煤、木材、液化石油气、天然气等在燃烧不安全时都可产生一氧化碳(CO)。直接使用煤炉、桶盆取暖;煤炉内压得过满,煤炭燃烧不充分;烟囱堵塞或封闭不严;降雪、大风、浓雾和气温回升时,室外气压低及室内外温差小,烟气扩散受阻和倒灌;使用液化石油气、天然气热水器淋浴时,排气不畅等情况,都极易导致室内一氧化碳浓度骤增,引发一氧化碳中毒。 

  二、一氧化碳中毒的主要症状是什么? 

  (一)轻度中毒:最初感觉头痛、头昏、恶心、呕吐、软弱无力、头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力,甚至出现短暂晕厥。一般神志清醒,吸入新鲜空气脱离中毒环境后,症状消失。 

  (二)中度中毒:出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、困倦乏力、虚脱或昏迷等症状,皮肤和呈现一氧化碳中毒特有的樱桃红色,大部分病人迅速发生抽搐、昏迷、两颊、前胸皮肤呈樱桃红色。 

  (三)重度中毒:神志不清、呼之不应、大小便失禁、四肢发凉、瞳孔放大、血压下降、呼吸微弱或停止。大多数会遗留后遗症如痴呆、癫痫、肢体僵硬或瘫软或心律失常。 

  三、为什么会发生非职业性一氧化碳中毒? 

  液化石油气、天然气、汽油、柴油、煤炭、木炭、柴火等含碳物质在氧气(空气)不足的条件下燃烧不完产生一氧化碳。 

  (一)使用燃气热水器、燃气灶时间长,门窗密闭通风不良,空气不足,燃气燃烧不充分,室内一氧化碳浓度升高,导致中毒事故发生。 

  (二)燃气热水器安装在浴室(卫生间)内,或未安装排烟管,导致燃气热水器使用时产生的废气排放在浴室内或房间内,导致一氧化碳中毒。 

  (三)燃气热水器烟道安装不规范,与热水器接口处或烟管连接处不严密、有裂缝,无法有效将废气有效排放到室外,导致一氧化碳中毒。 

  (四)烟道室外部分烟管安装不规范或者没有防风帽,致使大风天气时,烟气倒灌进室内,导致一氧化碳中毒。 

  (五)在密闭的房间内燃烧煤炭、木炭、柴火等用于取暖、做饭时,由于通风不良,空气不足,产生一氧化碳,导致一氧化碳中毒。 

  (六)在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起一氧化碳中毒。 

  四、使用燃气如何有效防止一氧化碳中毒事故?  

  (一)正确选购燃气热水器 

  选购燃气热水器要与所用的气源相适应。一种燃气热水器只能适用于一种气源。用户在选择热水器时要向专业人员咨询问清楚,选择与家中气源相匹配的燃气热水器,且购买时应尽量选择购买强排式热水器、平衡式热水器。 

  (二)正确安装燃气热水器 

  安装燃气热水器,应由有燃气具安装资质和经验的专业人员按规定进行安装,避免留下一氧化碳中毒隐患。 

  除平衡式(强制给排式)热水器外,其他燃气热水器一律严禁安装在浴室(卫生间)内,平衡式热水器建议也不要安装在浴室内使用。 

  (三)正确使用燃气热水器 

  使用前,要认真阅读使用说明书,严格按照说明书要求使用。使用时,使用空间要保持通风透气,不要长时间使用。发现故障时要及时修理,不能带病使用。燃气热水器(液化石油气、天然气)使用年限为8年,超过使用年限要强制报废。 

  (四)选用合格的燃气灶,且在使用燃气灶或其他燃气燃烧器具时,一定要保持使用环境通风透气。 

  (五)有条件时,应在可能存在一氧化碳气体的生活场所安装一氧化碳浓度检测报警器。 

  、发生一氧化碳中毒急救的措施 

  (一)立即打开门窗,确保空气流通 

  (二)尽快将中毒人员撤离中毒环境。 

  (三)及时拨打120急救电话,送医院抢救。 

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084